INTRODUCCIÓN
A LA CONTABILIDAD DE COSTOS
DEFINICIÓN
Contabilidad
de costos, en el sentido más general de la palabra, es cualquier
Procedimiento
contable diseñado para calcular lo que cuesta hacer algo. Los bancos emplean un
Tipo de
contabilidad de costos para determinar lo que cuesta procesar un cheque o una
Consignación.
Los Hospitales emplean puntito de contabilidad de costos para determinar el
costo por
Día de cada
paciente. Los colegios y universidades emplean un tipo de contabilidad de
costos para
Determinar
lo que cuesta la educación de un estudiante por día o por semestre, y así
Sucesivamente.
Sin embargo, el campo en donde la contabilidad
de costos se ha desarrollado más
Ampliamente
ha sido en la determinación del costo de fabricación de los productos de las
Empresas
industriales. Por esta razón cuando se habla de contabilidad de costos sin
especificar su
Tipo, se
entiende que se trata de contabilidad de costos de manufactura y es a este
campo
Específico
al cual está dedicada la presente obra. Por lo tanto, siempre que hablemos de
Contabilidad
de costos de aquí en adelante, nos estamos refiriendo a la contabilidad de
costos de Manufactura.
1.1
ELEMENTOS DEL COSTO
Es un producto material que tiene que ser transformado
antes de ser vendido a los consumidores, es el principal elemento en una
industria o bien es un producto elaborado que sirve como materia prima para la
elaboración de otros productos, en nuestro caso es el primer elemento del costo
de producción.
MÉTODOS DE
VALUACIÓN DE INVENTARIOS:
PRIMERAS
ENTRADAS PRIMERAS SALIDAS (P.E.P.S.)
Por medio
de esta técnica, las salidas de almacén se valúan a los precios de las primeras
entradas hasta agotarlas, se continua con las inmediatas y así sucesivamente. Las
existencias quedan valuadas automáticamente a su valor más recientes
otorgándole al almacén de materias primas un costo actualizado a valores
acordes con el mercado actual.
ÚLTIMAS
ENTRADAS PRIMERAS SALIDAS (U.E.P.S.)
Consiste en
valuar las salidas de almacén, utilizando los precios de la última entrada
hasta agotar su cantidad en especie, de ahí la penúltima entrada en unidades y
precio y así sucesivamente hasta dar salida a la totalidad en especie
requerida.
De acuerdo
con esta técnica por cada salida se van eliminando las últimas existencias que
entran al almacén.
COSTO
PROMEDIO (C.P.)
Consiste en
dividir el valor final de las existencias entre el número de unidades
existentes, obteniéndose un costo unitario promedio.
*
ELABORACIÓN Y REGISTRO CONTABLE DE LA NÓMINA.
La Mano de
Obra Directa es considerada en importancia como el segundo elemento del costo,
por su intervención directa en la elaboración del producto, puesto que es el
esfuerzo humano para transformar la materia prima en producto terminado, sin
embargo para le ley no hay distinción, puesto que es aplicable a la mano de
obra indirecta las mismas disposiciones.
Es la
contabilidad de costos la que tiene que ejercer el control y su cuantificación.
La Mano de obra tanto directa como indirecta está regulada por nuestra Carta
Magna en su Artículo 123 y reglamentada por la Ley Federal del Trabajo, donde
están instituidas una serie de disposiciones de carácter general como derecho
de los trabajadores, puesto que no es solo el salario el que debe de cuantificarse,
sino lo más importante, desde el punto de vista contable las prestaciones de
carácter social que en ella se consignan y que por ley son obligatorias para el
patrón, como por ejemplo:
01. La jornada diurna será de 8 horas, la
nocturna de 7 y la mixta de 7 y media.
02. Un día de descanso por cada 6 de trabajo con
salario íntegro.
03. Que el día de descanso sea el domingo, quien
preste servicios el domingo tendrá derecho a una prima adicional de un 25%
sobre el salario ordinario.
04. Días de descanso obligatorio: 01 de Enero,
05 de Febrero, 21 de Marzo, 01 de mayo, 16 de Septiembre, 20 de Noviembre, 01
de Diciembre de cada seis años y el 25 de Diciembre.
05. Los trabajadores que por necesidades del
patrón tengan que prestar sus servicios en días de descanso obligatorio,
tendrán derecho a que se les pague independientemente del salario, un salario
doble por el servicio prestado.
06. Los trabajadores que tengan más de un año de
servicio, disfrutarán de un período anual de vacaciones pagadas, que en ningún
caso será menor a 6 días laborables, los que aumentarán en dos días por cada
año trabajado hasta los 5 años y posteriormente cada 5 años se aumentará 2 días
más.
07. Los trabajadores tendrá derecho a una prima
no menor del 25% sobre los salarios que les corresponden durante el período de
vacaciones.
08. Los trabajadores tendrán derecho a un
aguinaldo anual que deberá pagarse antes del día 20 de Diciembre, equivalente a
quince días de salario, por lo menos; los que no hayan cumplido el año de
servicios independientemente de que se encuentren laborando o no en la fecha de
liquidación del aguinaldo, tendrá derecho a que se les pague la parte
proporcional del mismo.
09. Los plazos para el pago del salario no
deberán ser mayores de una semana para las personas que desempeñan un trabajo
material y de quince días para los demás trabajadores.
10. Las madres trabajadoras disfrutarán de un
descanso de 6 semanas antes y 6 posteriores al parto.
11. El salario deberás ser cubierto en efectivo
con moneda de curso legal.
12. Indemnizar a los trabajadores con 3 meses de
salario y 20 días por cada año de trabajo, cuando sea despedido
injustificadamente.
13. Recibir una prima de antigüedad equivalente
a 12 días de sueldo por cada año de trabajo, cualquiera que haya sido la causa
de su separación o despido, siempre y cuando haya completado por lo menos 15
años de servicio.
Se ha
querido mostrar en términos generales las principales disposiciones en las
relaciones obreros patronales, que corresponden a un mínimo de prestaciones que
tienen las empresas y que se tiene la necesidad de controlar y cuantificar.
Contablemente
conocemos como mano de obra directa solamente el salario pagado a los obreros y
como Gastos de Fabricación las demás prestaciones económicas y sociales,
generadas por las relaciones obrero-patronales establecidas en el contrato de
trabajo, que en ningún caso serán menores que las establecidas en la Ley
Federal del Trabajo.
CONTRATO DE
TRABAJO: El contrato de trabajo es un acuerdo de voluntades, donde se
establecen las condiciones según las cuales debe de prestarse el trabajo, así
como, las remuneraciones de carácter económico, como sociales, que nunca podrán
ser inferiores a las establecidas en la Ley Federal del Trabajo.
Los
contratos se clasifican en:
a.-
CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABAJO: Es aquel que se celebra directamente entre el
patrón y el trabajador, en el que se establecen las condiciones para ambas
partes.
b.-
CONTRATO COLECTIVO DE TRABAJO: Es aquel convenio celebrado entre uno o varios
sindicatos de trabajadores y uno o varios patrones o uno o varios sindicatos de
patrones, con objeto de establecer las condiciones según las cuales debe de
prestarse el trabajo en una o más empresas o establecimientos.
CUANTIFICACIÓN
DE LA MANO DE OBRA
Quedó ya
establecido que el salario está compuesto, además de lo pagado al trabajador,
por una serie de prestaciones económicas y sociales establecidas por la L. F.
T., así como aquellas complementarias pactadas en el contrato colectivo de
trabajo que la empresa tiene con sus trabajadores y que se tienen que
cuantificar para la determinación del costo de la Mano de Obra.
A.- DIAS DE
DESCANSO:
01.-
Séptimo día.
02.- Días
de Descanso Obligatorio.
03.-
Vacaciones.
B.- PRIMAS:
04.-
Aguinaldo (Mínimo 15 días)
05.- Prima
vacacional (25% del valor de las mismas)
06.- Prima
dominical (25 % del valor del día)
07.- Prima
de antigüedad. 12 días por cada año de servicio, después de 15 años de servicio
por retiro voluntario.
C.-
INDEMNIZACIONES:
08.- Tres
(3) meses y 20 días por años por despido injustificado del trabajador.
* PRORRATEO
DE COSTOS INDIRECTOS.
También se
le conoce como: Gastos de producción, Gastos de Fábrica, Gastos Indirectos de
Fabricación o Gastos de Explotación. Es el elemento del costo que no interviene
directamente en la elaboración del producto, pero que es necesario para llevar
a cabo la producción.
En este elemento se encierran
todas aquellas erogaciones que se efectúan por concepto de materiales que no
intervienen directamente en la elaboración del producto y de la mano de obra
para vigilar, controlar, supervisar, mantener, proteger la producción, la
planta y sus equipos, así mismo, todos aquellos gastos por servicios
depreciaciones, amortizaciones, etc. Este gasto es por su naturaleza,
indirecto.
Los Gastos de Fabricación, es
necesario acumularlos, para su análisis, dado que es imposible aplicarlos a los
productos o a las órdenes de producción en forma directa.
Las asignaciones o prorrateo de
los Gastos de Fabricación son un tanto laboriosos, puesto que hay que esperar
al fin del período hasta que todos los gastos estén acumulados. En las empresas
industriales generalmente los períodos son de un mes.
Los MÉTODOS PARA ASIGNAR LOS
GASTOS DE FABRICACIÓN, para aplicarlos a la producción, pueden tener como base,
el valor, el tiempo a las unidades producidas.
A.- LAS
BASES DE VALOR SON:
1.- Valor
de la Materia Prima utilizada.
2.- Valor
de la Mano de Obra Directa.
B.- LAS BASES
DE TIEMPO SON:
3.- Número
de horas de Mano de Obra Directa.
4.- Número
de horas máquinas trabajadas.
C.- BASE DE
UNIDADES PRODUCIDAS.
Se ha asentado que la Materia
Prima y la Mano de Obra Directa, por cualquier sistema de control, por
elemental que este sea, se pueden identificar con los productos que la empresa
elabora, más los gastos de fabricación por su naturaleza indirecta, es
necesario prorratearlos, escogiendo la base más equitativa, puesto que de
antemano sabemos que cualquiera de ellas, no deja de ser arbitraria su
utilización.
La aplicación de las G.F. A los productos u órdenes de producción,
consiste en acumular los G.F. en el ejercicio entre la base escogida, que es el
que se tomará para distribuir los gastos, a este cociente se le conoce
técnicamente como COEFICIENTE.
1.2
CLASIFICACIONES DE COSTOS
Los costos
pueden ser clasificados de acuerdo con el enfoque que se les dé. A continuación
comentaremos los más utilizados, y ejemplificaremos cada uno de ellos.
CONCEPTOS,
CLASIFICACIONES Y COMPORTAMIENTO DE LOS COSTOS
De acuerdo
con la función en la que se incurren: Costos de producción, Costos de
distribución o venta, Costos de
administración
De acuerdo
con su identificación a una actividad, departamento o producto: Costos directos,
Costos indirectos
De acuerdo
con el tiempo en que fueron calculados: Costos históricos, Costos predeterminados
De acuerdo
con el tiempo en que se cargan o se enfrentan a los ingresos: Costos de
periodo, Costos del producto
De acuerdo
con la autoridad que se tenga sobre la ocurrencia de un costo: Costos
controlables y Costos no controlables
De acuerdo
con su comportamiento: Costos variables, Costos fijos discrecionales f hijos o
Costos semivariables a semifijos
De acuerdo
con su importancia para la toma de decisiones: Costos relevantes Costos
irrelevantes
De acuerdo
con el tipo de sacrificio en que se ha
incurrido: Costo desembolsable, Costo de oportunidad
De acuerdo
con el cambio originado por un aumento o disminución en la actividad; Costos
diferenciales para un aumento o disminución en la actividades Costos incrementales
1) De acuerdo con la función en la que se
incurren:
a) Costos
de producción. Los que se generan en el proceso de transformar la materia prima
en productos terminados. Se subdividen en:
a. 1 Costos
de materia prima. E1 costo de materiales integrados al producto. Por ejemplo,
la malta utilizada para producir cerveza, el tabaco para producir cigarros, etcétera.
a.2 Costos
de mano de obra. El costo que interviene directamente en la transformación del
producto. Por ejemplo, el sueldo del mecánico, del soldador, etcétera.
a.3 Gastos
indirectos de fabricación. Los costos
que intervienen en la transformación de los productos, con excepción de la
materia prima y la mano de obra directa. Por ejemplo, el sueldo del supervisor,
mantenimiento, energéticos, depreciación, etcétera.
b) Costos
de distribución o venta. Los que se incurren en el área que se encarga de
llevar el producto, desde la empresa, hasta el último consumidor; par ejemplo:
publicidad, comisiones, etcétera.
c) Costos
de administración. Los que se originan en el área administrativa, como puede
ser sueldos, teléfono, oficinas generales, etcétera. Esta clasificación tiene
como finalidad agrupar los costos Pao funciones, lo cual facilita cualquier
análisis que se pretenda realizar de ellas.
2) De
acuerdo con su identificación con una actividad, departamento o producto:
a) Costos
directos. Los que se identifican plenamente con una actividad, departamento o
producto. En este concepto se cuentan el sueldo correspondiente a la secretaria
del director de ventas, que es un costo directo para el departamento de ventas;
la materia prima es un costo directo para el producto, etcétera.
b) Costo
indirecto. El que no podemos identificar con una actividad determinada. Por
ejemplo, la depreciación de la maquinaria, o el sueldo del director de
producción respecto al producto.
Algunos
costos son duales; es decir, son directos e indirectos al mismo tiempo. El
sueldo del gerente de producción es directo para los costos del área de
producción, pero indirecto para el producto. Como vemos, todo depende de la
actividad que se esté analizando.
3) De
acuerdo con el tiempo en que fueron calculados:
a) Costos históricos. Los que se produjeron en
determinado periodo; Los costos de los productos vendidos o los costos de los
que se encuentran en proceso. Estos costos son de gran ayuda para predecir el
comportamiento de los costos predeterminados.
b) Costos predeterminados. Los que se estiman
con base estadística y se utilizan para elaborar presupuestos.
4) De
acuerdo con el tiempo en que se cargan o se enfrentan a los ingresos:
a) Costos de periodo. Los que se identifican con
Los intervalos de tiempo y no con los productos o servicios; el alquiler de las
oficinas de la compañía, cuyo costo se lleva en el periodo en que utilizan las
oficinas, al margen de cuándo se venden los productos.
b) Costos
del producto. Los que se llevan contra los ingresos únicamente cuando han
contribuido a generarlos en forma directa; es decir, son los costos de los
productos que se han vendido, sin importar el tipo de venta, de tal suerte que
los costos que no contribuyeron a generar ingresos en un periodo determinado
quedarán como inventariados.
5) De
acuerdo con el control que se tenga sobre la ocurrencia de un costo:
a) Costos
controlables. Aquellos sabré los cuales una persona, a determinado nivel, tiene
autoridad para realizarlos o no. Por ejemplo, los sueldos de los directores de
ventas en las diferentes zonas son controlables para el director general de
ventas; el sueldo de la secretaria, para su jefe inmediato, etcétera.
Es
importante hacer notar que, en última instancia, todos los costos son controlables
a uno u otro nivel de la organización; resulta evidente que a medida que nos
referimos a un nivel alto de la organización, los costos son más controlables.
Es decir, la mayoría de los costos no son controlabas a niveles inferiores.
Los costos
controlables no son necesariarnente iguales a los costos directos. Por ejemplo,
el sueldo del director de producción es directo a su área pero no controlable
para él.
Estos
costos son el fundamento para diseñar contabilidad par áreas de
responsabilidad, o cualquier otro sistema de control administrativo.
b) Costos
no controlables. En algunas ocasiones no se tiene autoridad sobre los costos en
que se incurre; tal es el caso de la depreciación del equipo para el
supervisor, ya que el costo por depreciación fue una decisión tomada por la
alto gerencia.
6) De
acuerdo con su comportamiento:
a) Costos
variables: Los que cambian o fluctúan en relación directa a una actividad o
volumen dada. Dicha actividad puede ser referida a producción, o ventas: la
materia prima cambia de acuerdo con la función de producción, y las comisiones
de acuerdo con las ventas.
b) Costos
fijos. Los que permanecen constantes dentro de un determinado tiempo, sin
importar si cambia el volumen; por ejemplo:(los sueldo, la depreciación en línea recta, alquiler del
edificio).
Dentro de
los costos fijos tenemos dos categorías:
b. 1 Costos
fijos discrecionales. Los susceptibles de ser modificados, por ejemplo: Los
sueldos, alquiler del edificio, etcétera. b.2 Costos fijos comprometidos. Los
que no aceptan modificaciones y también son llamados costos sumergidos; por
ejemplo: la depreciación de la maquinaria.
c) Costos
semivariables o semifijos. Están integrados para una parte fija y una variable;
el ejemplo típico son los servicios públicos, luz, teléfono, etcétera. Características
de Los costos fijos y variables. Se analizarán con más de-talle Las principales
características de Los costos fijos y Los variables, pares es vital conocer y
controlar su comportamiento.
b) Características de los costos fijos:
d.l.1 Grado
de control (controlabilidad): todos Los costos fijos son controlables respecto
a la duración del servicio que prestan a la empresa.
d.1.2 Están
relacionados estrechársete con la capacidad instalada: los costos fijos
resultan el establecimiento de la capacidad para producir algo o para realizar
alguna actividad. Lo importante es que dichos costos no son afectados por
cambios de la actividad dentro de un rango relevante.
d.1.3 están relacionados con un rango
relevante: los costos fijos deben estar relacionados con un intervalo relevante
de actividad. Permanecen constantes en un amplio intervalo que puede ir desde
cero hasta el total de la actividad. Para cualquier tipo de análisis sobre el
comportamiento es necesario establecer el nivel adecuado.
d.1.4
Regulados par la administración: la estimación de muchos costos fijos es fruto
de las decisiones específicas de la administración.: Pueden variar dependiendo
de dichas decisiones (costos fijos discrecionales).
d.1.5 Están
relacionados con el factor tiempo: muchos de los costos fijos se identifican
con el transcurso del tiempo y se relacionan con un periodo contable.
d.l.6 Son
variables par unidad y fijos en su totalidad.
D .2 Características
de los costos variables:
d.2.1 Grado
de (controlabilidad): son controlados a corto plaza.
d.2.2 Son
proporcionales a una actividad: los costos variables fluctúan en proporción a
una actividad, más que a un periodo específico. Tienen un comportamiento lineal
relacionado con alguna medida de actividad.
d.2.3 Están
relacionados con un traro relevante: los costos variables deben Ester
relacionados con una actividad dentro de un tramo normal o categoría relevante
de actividad; fuera de él puede cambiar el costo variable unitario.
d.2.4 Son
regulados par la administración: muchos de los costos variables pueden ser
modificados par las decisiones de la gerencia.
d.2.5 Los
costos en total son variables y unitarios son constantes. Esto es reconocer el
efecto que sabré el total de los costos tiene la actividad.
7) De
acuerdo con su importancia para la toma de decisiones:
a) Costos
relevantes. Se modifican o cambian dependiendo de la opción que se adopte;
también se les conoce como costos diferenciales. Por ejemplo, cuando se produce
la demanda de un pedido especial habiendo capacidad ociosa; en este cáselos
únicos costos que cambian si aceptarnos el pedido, son los de materia prima,
energéticos, fletes, etcétera. La depreciación del edificio permanece
constante, para lo que los primeros son relevantes, y el segundo irrelevante
para tomar la decisión.
b) Costos
irrelevantes. Aquellos que permanecen inmutables, sin importar el curse de
acción elegido.
Esta
clasificación nos ayudará a segmentar las partidas relevantes e irrelevantes en
la toma de decisiones.
8) De acuerdo con el tipo de sacrificio en que
se ha incurrido:
a) Costos
desembolsables. Aquellos que implicaron una salida de efectivo, motivando a que
puedan registrarse en la información generada par la contabilidad. Dichos
costos se convertirán más tarde en costos históricos; los costos desembolsables
pueden llegar o no a ser relevantes al tomar decisiones administrativas. Un
ejemplo de un costo desembolsable es la nómina de la mano de obra que tenemos
actualmente.
b) Costo de
oportunidad. Aquel que se origina al tomar una determinada decisión, y
provocando la renuncia a otro tipo de alternativa que pudiera ser considerada
al llevar a cabo la decisión. Un ejemplo de costo de oportunidad es el
siguiente: la empresa X tiene actualmente 50% de la capacidad de su almacén
ocioso y un fabricante le solicita alquilar dicha capacidad ociosa por $120 000
anuales. Al mismo tiempo, se presenta la oportunidad a la empresa de participar
en un nuevo mercado, lo cual traería consigo que se ocupara el área ociosa del
almacén. Por esa razón al efectuar el análisis para determinar si conviene o no
expandirse debe considerar como parte de los costos de expansión a los $ 120
000 que dejará de ganar por no alquilar el almacén.
Ventas de
la expansión
$1'300,000.00
Costos
adicionales de la expansión:
Materia prima directa $ 350,000.00
Mano de obra directa 150,000.00
Gastos de fabricación variables 300,000.00
Gastos de admón. y venta 180,000.00
Costo de oportunidad 120,000.00 $ 1'100,000.00
Utilidad incremental
o adicional
$ 200,000.00
Como se
ilustra en el ejemplo, el costo de oportunidad representa utilidades que se
derivan de opciones que fueron rechazadas ante una decisión, por lo que nunca
aparecerán registradas en los libros de la contabilidad; sin embargo, este
hecho no exime al administrador de tomar en consideración dichos costos. La
tendencia normal de los usuarios de los datos contables para tomar decisiones
es emplear sólo los costos de lo que la empresa hace, olvidando lo que no hace;
pero podría ser que en muchos cases fuera lo más importante.
9) De
acuerdo con el cambio originado par un aumento o disminución en la actividad:
a) Costos
diferenciales. Los aumentos o disminuciones en el costo total, o el cambio en
cualquier elemento del costo, generado par una variación en la operación de la
empresa.
Estos
costos son importantes en el proceso de la toma de decisiones, pares son ellos
quienes mostrarán los cambios o movimientos sufridos en las utilidades de la
empresa ante un pedido especial, un cambio en. La composición de líneas, un
cambio en los niveles de inventarios, etcétera.
Al Costos excrementales.
Cuando los costos diferenciales son generados por disminuciones o reducciones
en el volumen de operación, reciben el nombre de costos excrementales. Por
ejemplo, al eliminarse una línea de la composición actual de la empresa se
ocasionarán costos excrementales, como consecuencia de dicha eliminación.
a.2 Costos
incrementales. Aquellos en que se incurre cuando las variaciones en los costos
son ocasionadas por un aumento en las actividades u operaciones de la empresa;
un ejemplo típico es la consideración de la introducción de una nueva línea a
la composición existente, lo que traerá como consecuencia la aparición de
ciertos costos que reciben el nombre de incrementales.
b) Costos
sumergidos. Aquellos que, independientemente del curso de acción que se elija,
no se verán alterados; es decir, van a permanecer inmutables ante cualquier
cambio. Este concepto tiene relación estrecha con lo que ya se ha explicado
acerca de Los costos históricos o pasados, los cuales no se utilizan en la toma
de decisiones. Un ejemplo de ellos es la depreciación de la maquinaria
adquirida. Si se trata de evaluar la alternativa de vender cierto volumen de artículos
con capacidad ociosa a precio inferior del normal, es irrelevante tomar la
depreciación en cuenta.
10) De
acuerdo con su relación a una disminución de actividades:
a) Costos
evitables. Aquellos plenamente identificables con un producto o un
departamento, de tal forma que si se elimina el producto o el departamento,
dicho costo se suprime; por ejemplo, el material directo de una línea que será
eliminada del mercado.
b) Costos
inevitables. Aquellos que no se suprimen, aunque el departamento o producto sea
eliminado de la empresa; por ejemplo, si se elimina el departamento de ensamble,
el sueldo del director de producción no se nidificará.
Las
clasificaciones enunciadas son las principales; sin embargo, pudiera haber
otras que dependerán del enfoque sobre el cual se porta para una nueva clasificación.
Todas las
clasificaciones son importante, pero sin duda alguna, la más relevante es la
que clasifica a los costos en función de su comportamiento, ya que las
funciones de planeación y control administrativo, ni la toma de decisiones,
pueden realizarse con éxito si se desconoce el comportamiento de los costos;
además, ninguna de las herramientas que integran la Contabilidad Administrativa
puede aplicarse en forma correcta, sin tomar en cuenta dicha comportamiento.
1.3 Sistema
general de costos
Los
sistemas contables para determinar los Costos de Producción de un artículo en
particular, no pueden estar ajenos a aquellos puntos de vista de la
Contabilidad, referentes a que ésta debe adaptarse a la Empresa, lo cual quiere
decir que el Sistema de Costos de Fabricación que se implante, deberá de
ajustarse a la forma de elaboración y necesidades de control de la industria,
servicio, o comercio en cuestión.
1.4 SISTEMA DE INFORMACION SOBRE COSTOS
El SISTEMA DE INFORMACION SOBRE COSTOS
involucra un concepto amplio como
Herramienta
fundamental para el control de gestión y la toma de decisiones. Por ello deberá
Diferenciarse
convenientemente del primitivo cálculo de costos de ingeniería, cuyos objetivos
Quedaban
circunscriptos únicamente al área industrial elaborando información no
sistemática y con
Destino
limitado al uso exclusivo por parte de los ingenieros. Se deberá diferenciar
también los
Procedimientos
de cálculo para obtener costos unitarios con vistas a la elaboración de estados
Contables.
II.1.
CONCEPTUALIZACION
El SISTEMA
DE INFORMACION SOBRE COSTOS está:
1.
Constituido por un conjunto de procedimientos preestablecidos destinados a
cubrir las
Necesidades
de información de un ente, en lo referido a las actividades de producción de
Bienes y
servicios que el mismo realiza, cuantificando los recursos utilizados en dichas
Actividades
y relacionándolos con los productos obtenidos y los servicios prestados. Estos
Procedimientos
comprenden:
a. el
sistema computarizado -software de costos- que, integrado al resto de los
sistemas
De la
organización, capta y procesa en forma instantánea los datos necesarios para
Emitir la
información prevista, y
b. los
procedimientos operativos, ejercidos tanto en forma previo (acciones sobre el
input)
Como
posteriormente (tratamiento y destino del output) al procesamiento electrónico
Referido.
Es decir
que los procedimientos que conforman el sistema alternan tramos
Computarizados
con tramos de ejecución personal, estos últimos referidos a traslados
Entre
sectores, autorizaciones o cualquier otra rutina no computarizada.
2.
Sustentado por los criterios de costeo asumidos; el o los métodos elegidos y
todas las
Demás
características que le dan forma y de cuya calidad dependerá la eficiencia del
Sistema. Se
incluyen dentro de este grupo: las especificaciones de los productos (procesos,
Desperdicios,
tiempos); la definición de la departamentalización ya sea esta contable o
Extracontable;
la determinación de la capacidad de producción o de servicio de cada centro
De cotos
referida a niveles normales; los turnos de trabajos; las hojas de costo; el
Comportamiento
de cada naturaleza de costos en cada centro de costos ante oscilaciones en
El nivel de
actividad del centro; la dotación de personal de cada centro de costos y en
General
toda información de ingeniería de producto o de proceso que sea indispensable
para
El cálculo
de costos.
II.2.
OBJETIVOS
1. El
SISTEMA DE INFORMACION SOBRE COSTOS posee como objetivo fundamental cubrir
En forma
integral las necesidades de información del ente en lo que hace a la actividad
de
Producción
de bienes y servicios, vinculando los recursos utilizados con los productos
Obtenidos.
Este
objetivo puede sintetizarse en los siguientes conceptos que constituirán las
salidas
(Outputs)
del sistema:
a. la
información resultante de las registraciones contables, por los hechos
registrables
Que ocurran
en el desarrollo de la actividad de producción de bienes y servicios. Este
Producto
del sistema de costos constituye el módulo "CONTABILIDAD DE COSTOS"
Que se
traslada al SISTEMA DE INFORMACION CONTABLE siendo parte integrante
Del mismo.
Las registraciones contables, son elaboradas en base a:
- los
criterios contables asumidos en forma interna por el ente, y
- las
normas legales y técnicas dispuestas externamente
Todos en
concordancia con el SISTEMA DE INFORMACION CONTABLE que -
Repetimos-
estas salidas pasan a integrar, conforme a lo desarrollado en el capítulo 3
Del
presente Informe.
b. la
información no necesariamente basada en registraciones contables que tanto los
Sectores
operativos como de conducción o de gestión requieran para la toma de
Decisiones.
Esta información es confeccionada en función de las normas internas del
Ente en cuanto
a:
- unidades
de medida, dado que estas salidas pueden ser elaboradas en otras
Unidades
monetarias, diferentes a la utilizada por la contabilidad o en unidades no
Monetarias.
-
periodicidad, independiente de los ciclos contables, generalmente con mayor
Frecuencia
que éstos, es decir, referida a unidades de tiempo menores.
- variables
a controlar, teniendo en cuenta que pueden existir variables que en la
Contabilidad
estén englobadas con otras, y que con fines operativos o de control,
Sea
conveniente su individualización o viceversa.
-
agrupamiento de la información, dado que las variables consideradas podrán
Agruparse
con criterios diferentes a los de las registraciones contables.
-
relaciones y comparaciones entre las variables o sus agrupamientos, determinando
Coeficientes
o relaciones proporcionales y comparaciones de tiempo o espacio.
-
diversidad, dado que un mismo tipo de información podrá mostrarse en diferentes
Formatos
según el uso al que esté destinada, preservando la uniformidad
Únicamente
en los casos en que sea utilizada para efectuar las relaciones y
Comparaciones
mencionadas en el punto anterior.
2. Habida
cuenta de la distinta forma de las salidas del SISTEMA DE INFORMACION SOBRE
COSTO a
saber:
a. la
información resultante de registraciones contables y
b. no
necesariamente basada en registraciones contables debe tenerse en cuenta que en
Modo alguno
ello representa duplicidad o divergencia de información. Ambos grupos
Deben ser
convergentes entre sí, completándose mutuamente, y en todo momento
Deben poder
establecerse las equivalencias respectivas, dado que ambos están
Representando
la misma realidad, a partir de los mismos hechos. Su diferencia consiste
Fundamentalmente
en:
- el
objetivo al que está destinado cada formato, y
- la particularidad
de la información no contable, de representar, además de la
Realidad
ocurrida, las realidades proyectadas que pasarán a integrar el sistema
Presupuestario
del ente.
La
contabilidad debe ser única, constituyendo un conjunto importante de información
De salida
con destinos externos e internos. La información con destino interno es una
Porción -y
no la única- de los datos de entrada de otros sistemas de información
Administrativos.
II.3.
ESTRUCTURA
1. El
SISTEMA DE INFORMACION SOBRE COSTOS se estructura de acuerdo con:
a. los
conceptos que se incluyen en el costo:
- método de
costeo variable ("directa hosting").
- método de
costeo integral o por absorción.
b. la forma
de acumulación de los costos:
- sistema
de costos por procesos.
- sistema
de costos por lotes u órdenes.
c. el
momento de determinación de los costos:
- costos
históricos, reales o resultantes.
- costos
predeterminados.
- costos
estándar
Estas tres
clasificaciones son suficientemente conocidas y desarrolladas por la doctrina
Razón por
la cual este Informe no se extenderá en su análisis. Contemporáneamente a la
Elaboración
de este trabajo se menciona tanto en medios empresarios como universitarios el
Sistema de
Costos basado en las actividades (Activista Base Hosting - ABC) que será
Tratado en
otro Informe de esta Comisión.
2. Cabe
agregar que en todo sistema de costos se busca establecer una relación entre
los
Costos
(causa) y el objeto del costeo, adquiriendo este último la denominación de
unidad de
Costeo. Las
unidades de costeo pueden ser, entre otras:
- el
producto o artículo
- la línea
de artículos
- el tiempo
de ejecución (horas hombre - horas máquina)
- el tiempo
de control (día, semana, mes)
- el centro
de costos
- el lote u
orden
- la
actividad
Cada una de
estas unidades de costeo puede ser utilizada con un fin en sí misma (v.gr.
Costo del
producto) o una etapa necesaria para obtener otra unidad de costeo (v.gr. el
costo
Por hora
máquina de un proceso como inductor de costos de la carga fabril). Es
importante
Destacar
que la utilización combinada y adecuada de las distintas unidades de costeo es
una
Herramienta
idónea para obtener otros objetivos del costeo tales como, entre otros:
*
establecer el costo de paralización de actividades
*
establecer el costo de la capacidad ociosa
* decidir
entre fabricar o comprar
* elaborar
presupuestos flexibles
II.4.
CONTENIDO - Contabilidad de Costos
Como se ha
dicho anteriormente el SISTEMA DE INFORMACION SOBRE COSTOS
Brindará
información:
* Resultante
de registraciones contables, y
* No
necesariamente basada en registraciones contables.
También se
dijo que la resultante de las registraciones contables constituye el módulo
"CONTABILIDAD
DE COSTOS". Cuando el objetivos de esta información -la de la
CONTABILIDAD
DE COSTOS- es la confección de estados contables patrimoniales y de
Resultados
periódicos -sobre todo mensuales- el hecho de que la información de costos sea
Elaborada
en un sistema específico, -histórico, predeterminado o estándar- en modo alguno
Significa
abandonar ciertos principios de aplicación general a toda elaboración de
Información
contable.
Ellos son:
a.
segregación de resultados extraordinarios (costos no necesarios):
Los cargos
que no responden a la utilización racional de los recursos deberán ser
Segregados
y tratados como resultados extraordinarios, tales como:
-
desperdicios anormales de materias primas
- mano de
obra improductiva por haberse:
* empleado
en producción defectuosa o desperdicios anormales.
*
desperdiciado su tiempo por inactividades no previstas o anormales.
- pérdidas
producidas por desaprovechamiento o inadecuada utilización de la
Estructura
fabril de capacidad y de operación, por disminuciones en el volumen de
Producción:
*
programadas por razones de mercado
* No
programadas, por imprevisiones de abastecimiento, ineficiencia en el uso de
Los
equipos, conflictos laborales, etc.
- costos
fijos directos a una línea que es discontinuada hasta que se reanude su
Producción
o se liquide la estructura que los causa.
b. correcto
devenga miento de los cargos:
Los cargos
deberán ser analizados bajo la óptica de él o de los períodos que
Benefician,
o que los ocasionaron, para que incidan en dichos períodos
Independientemente
del momento en que se hayan producido las erogaciones, tal
El caso de:
- inactividad por causas estacionales que incluye:
* Costos
fijos de capacidad
* Costos
operativos incrementales de almacenaje de materias primas,
Productos
intermedios y/o terminados, incluidas sus mermas normales por
Almacenaje.
* Sobreprecios
de recursos de origen estacional
* Costos
financieros de inmovilizaciones prolongadas de materias primas,
Productos
intermedios y/o terminados.
1.5
Determinación del Costo Unitario
Los costos
fijos y los costos variables
Costos
fijos. Son periódicos. Se suele incurrir en ellos por el simple transcurrir
del tiempo. Ejemplo: renta de locales, salarios, gastos de mantenimiento,
depreciaciones y amortizaciones.
De una
manera general, se podrían identificar como costos fijos en una balanza de
comprobación los siguientes:
a) Gastos
indirectos de fabricación
b) Gastos
de venta (costos de distribución).
c) Gastos
de administración (costos de administración).
d) Gastos
financieros (costos financieros).
Cualquiera
que sea el volumen de producción que se pretenda lograr, estos costos no pueden
evitarse.
Costos
variables. Son los que están directamente involucrados con la producción y
venta de los artículos, por lo que tienden a variar con el volumen de la
producción.
Se podrían
identificar en una balanza de comprobación las siguientes cuentas:
a) Materia
prima consumida.
b) Mano de
obra directa.
Al sumar
estos dos elementos del costo obtenemos el costo primo (materia prima directa
más mano de obra directa).
La suma de
ambos costos (fijos y variables) nos da como resultado los costos tota les.
Costos
Tota les =
Costos fijos + Costos variables
Los costos
directos e indirectos
Esta
clasificación de costos se realiza de acuerdo con la forma en que cada
elemento interviene en el producto elaborado:
Costos
indirectos. Son aquellos que complementan el artículo producido y cuya cantidad
y valor no es posible precisar dentro de cada unidad elaborada (en este caso
tiene sus excepciones, como sucede con materiales de poco valor que sí se
pueden identificar en la unidad terminada, pero resulta costosa o impráctica su
localización). Podríamos empatar en esta clasificación a los costos fijos.
Costos
directos. Son aquellos que pueden ser identificados, en cuanto a cantidad y
valor, en cada unidad producida; o por lo menos su intervención en el artículo
terminado es importante por su cantidad y valor. Empatando con la primera
clasificación, en este rubro encontramos generalmente a los costos variables.
Cálculo de
los costos unitario
Sistemas de
valuación de inventarios
a) Sistema
de costeo absorbente.
b) Sistema
de costeo directo.
a) Sistema
de costeo absorbente
Bajo este
sistema el costo se integra con todas aquellas erogaciones directas y los
gastos indirectos que se consideren incurridos en el proceso productivo. La
asignación del costo del producto se hará al combinar los gastos incurridos en
forma directa con los gastos de otros procesos o actividades relacionadas con
la producción. Por lo tanto, los elementos que forman el costo de un artículo
utilizando este sistema son los llamados elementos del costo de producción:
1. Materia
prima directa.
2. Mano de
obra directa.
3. Gastos
indirectos de fabricación.
El costo
total está formado por el costo de producción (los tres elementos) más los
gastos de venta (costo de distribución) y gastos de administración (costo de
administración).
Es decir,
si los costos totales de la empresa son iguales a los costos fijos más los
costos variables, no es difícil suponer
Que el
costo total unitario es igual a la suma del costo fijo unitario más el costo
variable unitario.
La
estimación del costo unitario permite al empresario elaborar presupuestos de
operación de la empresa, así como establecer el programa tentativo de
producción.
El costo
fijo unitario se puede calcular de varias formas. Se puede tomar el total de
los costos fijos realizados el mes anterior. Esta cantidad se divide entre el
número de productos elaborados en el mismo mes o por la cantidad de productos
que se estima que se lograrán producir durante el mes que se programa. Este es
un cálculo del costo fijo unitario muy sencillo y directo. Sin embargo, éste
no es el único tipo de cálculo. Hay otras formas de calcular el costo fijo
unitario.
Se puede
calcular mediante la suma de todas las horas de trabajo empleadas. Los costos
fijos de la empresa se dividen entre el total de horas trabajadas, para obtener
el costo fijo por hora trabajada.
Luego se
calcula la cantidad de tiempo que se requiere para que se transformen las
materias primas en el producto terminado. Finalmente, se multiplica el costo
fijo por hora trabajada por la cantidad de horas necesarias para producir la
unidad del artículo. El resultado es el costo fijo unitario.
Como puede
apreciarse, en ambas formas de cálculo el costo fijo unitario se efectúa un
prorrateo; es decir, se reparte proporcionalmente la cantidad de los costos
totales de la empresa entre los productos elaborados. Los costos se pueden
prorratear cuando se producen unidades homogéneas.
Si se
producen unidades diferentes debe hacerse un cálculo para cada clase de
producto.
Una vez que
se tiene el costo fijo unitario y el costo variable unitario se calcula el
costo total unitario:
Costo total
unitario =
Costo fijo
+ Costo variable unitario
Obtenido el
costo total unitario del producto, se puede calcular la utilidad neta
unitaria:
Utilidad
neta unitaria =
Precio de
venta - Costo total unitario
El manejo
de toda esta información, a través de la contabilidad de costos que se
implante en la empresa, permite establecer precios adecuados para los
productos.
b) Sistema
de costeo directo
Bajo este
sistema el costo debe tomar en consideración los elementos siguientes:
1. Materia
prima consumida.
2. Mano de
obra directa.
Gastos de
fabricación que varíen en relación con los volúmenes producidos (variables).
Efectos
fiscales en la elección del sistema
El artículo
45-A de la Ley del ISR reconoce dos sistemas para evaluar los inventarios:
1. El
sistema de costeo absorbente sobre costos históricos o predeterminados.
2. El sistema
de costeo directo con base en costos históricos.
En términos
fiscales, la elección del sistema de costeo tiene como principal efecto el que
corresponde al momento en que se pueden deducir los gastos de fabricación
fijos, y que se muestra en el siguiente esquema:
Gastos de
fabricación fijos:
Costeo
absorbente
Se incluyen
dentro del costo del producto, por lo que se deducen en el ejercicio en que se
enajena el producto (costo de ventas).
Costeo
directo
No se
incluyen dentro del costo del producto, sino que se consideran dentro del
resultado de operación; por lo tanto, se deducen en el ejercicio que se
efectúan dichos gastos, aun cuando el producto no haya sido enajenado.
A
continuación se presenta el esquema del procedimiento para determinar los costos
unitarios bajo el sistema de costeo absorbente, así como un caso práctico en el
que se explica en forma detallada y precisa dicho esquema.
Proceso
Actividad
Formato a
utilizar
1.
Determinación de costo de materia prima unitaria. 1.1 Realiza explosión de materiales del producto a costear. 1.1 Explosión de materiales.
1.2 Anotar
total en carta maestra. 1.2 Carta
maestra.
2.1
Realizar hoja de proceso del producto a costear. 2.1 Hoja de proceso.
2.2 Anotar
días y horas laborables en la empresa. 2.2
De. De días y horas laborables.
2.3
Calcular el costo por hora de mano de obra. 2.3
De. Costo por hora de mano de obra.
2.4 Dividir
el costo por hora de mano de obra. 2.4
Carta maestra.
a) Entre 60
para obtener el costo por minuto.
b)
Multiplicar costo por minuto por los minutos que se invierten en cada
operación.
c) Sumar
los costos de mano de obra
2.
Determinación de mano de obra unitaria. 2.5
En caso de no contar con tiempos de cada actividad y la materia prima sea un
costo relevante:
(a)
Determinar el total de mano de obra del periodo. (a) Balanza de comprobación acumulada, o estado de
producción y ventas.
(b)
Identificar el costo de materia prima utilizada (consumo de materia prima). (b) Estado de costo de producción y ventas.
(c)
Determinar factor de prorrateo y anotar el resultado en carta maestra. (c) Carta maestra.
(d)
Multiplicar factor de prorrateo por materia prima unitaria y anotar el
resultado en carta maestra.
(e) Sumar
el costo de mano de obra en carta maestra.
3.
Determinación del costo primo unitario. 3.1
Sumar el total de materia prima y el total de mano de obra, anotarlo en carta
maestra. 3.1 Carta maestra.
4.
Determinación de gastos. 4.1 Determinar
el total de gastos de fabricación. 4.1
Balanza de comprobación acumulada, o estado de costo de producción y ventas.
4.2 Elegir
la base de prorrateo de los gastos de fabricación.
4.3
Determinar el factor de prorrateo y anotarlo en carta maestra. 4.3 Carta maestra.
4.4
Multiplicar el factor de prorrateo por la materia prima unitaria y anotar el
resultado en carta maestra. 4.4
Carta maestra.
5.
Determinación del costo de producción unitario. 5.1
Sumar el total de costo primo más gastos de fabricación. 5.1 Carta maestra.
6.
Determinación de los gastos de operación unitarios, (gastos de venta, gastos de
administración). 6.1 Determina el
total de gastos de operación. 6.1
Balanza de comprobación acumulada, o estado de resultados.
6.2
Calcular factor de prorrateo en función a la base elegida y anotar en carta
maestra. 6.2 Carta maestra.
6.3
Multiplicar el factor de prorrateo por la base elegida. 6.3 Carta maestra.
7.
Determinación del costo total unitario. 7.1
Sumar el costo de producción más los gastos de operación. 7.1 Carta maestra.
8.
Determinación del margen de utilidad unitario. 8.1
Anotar el margen de utilidad deseado en porcentaje y multiplicar éste por el
costo total. También puede anotarse la diferencia entre el precio de venta ya
establecido y el costo total. 8.1
Carta maestra.
este es mi investigacion de la unidad 1 de costos de manofactura espero que les sea muy util
ResponderEliminarmiguel angel mendoza laguna
ResponderEliminaraserca de los elemtos del costo de la unidad 1 en general los elemtos son de manera indispensable porque son lo elementos de entrada y salida (p.e.p.s.)y lleva acabo el registro de las nominas o tambien contratos colectivos de trabajo
En la clasificacion los costos pueden ser clasificados de acuerdo con el enfoque tambien de acuerdo con la funcion en la que incurrecostos de produccion, de acuerdo con su identificacion de acuerdo con el tiempo
Sistema general de costos no pueden estar agenos a quellos puntos de vista de la contabilidad
Sistemas de informacion de costos inbolucra un concepto amplio como herramientas fundamental para el control de gestion y tambien esta constituida por un conjunto de procedimientos
Determinacion de costos deja en claro que los costos son como periodicos que pueden transcurir en el tiempo, renta de locales, salario y gastos
hola....
ResponderEliminarsheila gpe perez aguilar
Para la interpretación de un "Sistema de Costos es necesaria, cuando menos, la conjunción de un "Procedimiento de Control de Operaciones Productivas" (Ordenes, Procesos, o cualquiera de sus derivaciones),es decir desarrollar técnicas de evaluación para las situaciones que se presente en el proceso de fabricación o de transformación de la materia prima en cualquiera de los metodos...
Maria Gpe. Sanchez Gomez
ResponderEliminarLa fabricación de artículos o productos acabados, requiere de la intervención de ciertos factores, elementos importantes que expresan el costo de producción de los mismos.
El sistema general de costos es el conjunto de procedimientos, técnicas, registros e informes estructurados sobre la base de la teoría de la partida doble y otros principios técnicos.
Rogelio Mayo Arcos:en este caso la contabilidad de costos Las organizaciones y los gerentes casi siempre están interesados y preocupados por los costos. El control de los costos del pasado, presente y futuro es parte del trabajo de todos los gerentes de una empresa. En las compañías que tratan de tener utilidades, el control de los costos afecta directamente a las mismas. El conocimiento del costo de los productos es indispensable para la toma de decisiones en cuanto a la asignación de precios o a la mezcla de productos y servicios. por eso la contabilidad de costos es importante las fuentes de información para las empresas.y ayuda a la preparacion de reportes financieros.
ResponderEliminarRogelio Mayo Arcos:en este caso la contabilidad de costos Las organizaciones y los gerentes casi siempre están interesados y preocupados por los costos. El control de los costos del pasado, presente y futuro es parte del trabajo de todos los gerentes de una empresa. En las compañías que tratan de tener utilidades, el control de los costos afecta directamente a las mismas. El conocimiento del costo de los productos es indispensable para la toma de decisiones en cuanto a la asignación de precios o a la mezcla de productos y servicios. por eso la contabilidad de costos es importante las fuentes de información para las empresas.y ayuda a la preparacion de reportes financieros.
ResponderEliminarALEJANDRO TEJERO DECLES
ResponderEliminar1. Los materiales
Son los principales recursos que se usan en la producción; estos se transforman en bienes terminados con la ayuda de la mano de obra y los costos indirectos de fabricación.
1.1. Directos
Son todos aquellos que pueden identificarse en la fabricación de un producto terminado, fácilmente se asocian con éste y representan el principal costo de materiales en la elaboración de un producto.
Ibis alfonso us lopez: en el presente trabajo se reflejan aspectos relacionados con la contabilidad de costos como via para maximizar economia en las empresas.
ResponderEliminarEn el mismo se tratan las caracteristicas fubdamentales de la contabilidad de costos, las funciones, la importancia y los tipos de costos, su clasificacion.
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