En la presente ocasión se presenta la oportunidad
de tratar el tema de COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS como parte del desarrollo de la Asignatura de COSTOS II. El
material que se presenta a continuación trata básicamente acerca de los métodos usados para distribución de los
costos de un producción conjunta y tratamientos de la
producción secundaria o subproductos dentro de un Estado de
Resultados o De
Ganancias y Pérdidas.
Agradeciendo la oportunidad brindada que servirá
para ampliar los horizontes académicos en el estudio de la Contabilidad.
COSTOS CONJUNTOS
- 1. CONCEPTO
La producción conjunta es la que se da cuando
existen en un mismo proceso productivo más de un producto, que deviene de la misma materia prima. Se trata de una unidad hasta un
determinado proceso (punto de separación), a partir del cual surge más de un
producto. Esto conlleva la obligación de valuar cada uno de ellos.
En muchas industrias, existe un solo proceso
productivo que generan varios productos en forma simultánea; los
productos resultantes reciben el nombre de productos conjuntos o también estos
se pueden dividir en productos principales y subproductos.
Los costos conjuntos son indivisibles; no
específicamente identificables con alguno de los productos que se produce en
forma simultánea.
- 2. MÉTODOS
DE DISTRIBUCIÓN DE LOS COSTOS CONJUNTOS
En general se utilizan 3 métodos para la asignación
de los costos conjuntos, estos son:
- Costo
Medio.
- Valor
de Venta de Los Productos que se
generen
- Valor
Realizable Neto (VRN)
- 1. CONCEPTO.
Son productos que se obtienen accesoriamente
en un proceso de fabricación, además del
producto principal objeto de dicha fabricación. Son productos incidentales,
obtenidos con otros de las misma materia prima, pero no tan importantes.
Según Parisinet.com , se define a los Subproductos
como "...aquellos bienes producidos simultáneamente con
artículos de valoración total (precio por cantidad producida) de venta mayor los cuales se conocen como
productos principales."
- 2. TRATAMIENTO
DE LOS SUBPRODUCTOS DENTRO DEL ESTADO DE
RESULTADOS.
Existen variadas maneras de considerar los
subproductos. Para cada caso existe un tratamiento especial dentro del Estado de Resultados. A continuación se
citan los 4 casos de tratamiento de subproductos:
- Cuando
los Subproductos se consideran como Ingresos por venta.
- Cuando
los Subproductos se consideran como Otros Ingresos.
- Cuando
los Subproductos se consideran como uno Deducción del costo de los artículos vendidos.
- Cuando
los Subproductos se consideran como una Deducción Costo de costos.
MIGUEL ÁNGEL MENDOZA LAGUNA En los productos conjuntos y subconjuntos tratan de las ganancias y perdidas son faces que se llevan a cabo para otorgar los costos de un producto
ResponderEliminarRogelio mayo arcos: En los costos de conjunto y subproducto se trata básicamente acerca de los métodos para distribución de los costo de un productos conjunta y tratamientos de la producción secundaria o subproducto dentro de un resultado o de ganancias y perdidas
ResponderEliminarALEJANDRO TEJERO DECLES
ResponderEliminarCOSTOS CONJUNTOS
Los costos conjuntos es otras variante de los costos por proceso y analiza las situaciones en la que dos o más productos se fabrican en conjunto a partir de un solo grupo de registros de costos, que no pueden identificarse o relacionarse fácilmente con los productos individuales. En tales casos, debe emplearse algún método para asignar los costos totales entre los productos principales. De otra manera, no se pueden determinar costos unitarios de productos ni tampoco medir los ingresos del periodo.
Maria Gpe. Sanchez Gomez
ResponderEliminarla produccion conjunta es la que se da em um mismo proceso productivo mas de um produto,que deviene de la misma matéria prima.
Subproductos sob productos que se obtienen accesoriamente en um processo de fabricacion, ademas del producto principal objeto de dicha fabricacion.
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ResponderEliminarsheila guadalupe perez aguilar
ResponderEliminares decir...En algunas empresas, un proceso de producción genera más de un producto, como es el caso de las
industrias lácteas, que durante la producción de una materia prima obtienen queso, mantequilla,
suero y crema. A este proceso se le llama producción conjunta.
Las características principales de la producción conjunta son:
1. Interdependencia física entre los productos elaborados, puesto que requieren de un
proceso común simultáneo.
2. Existe un punto de separación en el cual surgen los productos separados.
3. Los costos en que se incurre antes del punto de separación se llaman conjuntos y se
relacionan con los diversos productos manufacturados, ya que se utilizan los mismos
elementos del costo (MPD, MOD y CIP) para toda la producción.
Los productos obtenidos en producción conjunta se clasifican de acuerdo con la importancia
que tengan con el ingreso por venta, por lo que tenemos:
1. Productos principales que reciben el nombre de coproductos.
2. Productos accesorios que reciben el nombre de subproductos
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ResponderEliminarIbis alfonso us lopez:En la presente ocasión se presenta la oportunidad de tratar el tema de COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS como parte del desarrollo de la Asignatura de COSTOS II . El material que se presenta a continuación trata basicamente acerca de los métodos usados para distribucion de los costos de un producción conjunta y tratamientos de la producción secundaria o subproductos.
ResponderEliminarIbis alfonso us lopez:En la presente ocasión se presenta la oportunidad de tratar el tema de COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS como parte del desarrollo de la Asignatura de COSTOS II . El material que se presenta a continuación trata basicamente acerca de los métodos usados para distribucion de los costos de un producción conjunta y tratamientos de la producción secundaria o subproductos.
ResponderEliminarIbis alfonso us lopez:En la presente ocasión se presenta la oportunidad de tratar el tema de COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS como parte del desarrollo de la Asignatura de COSTOS II . El material que se presenta a continuación trata basicamente acerca de los métodos usados para distribucion de los costos de un producción conjunta y tratamientos de la producción secundaria o subproductos.
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